ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА OMEGA-3
(полиненасыщенная незаменимая жирная кислота)
Оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, иммунокорректирующее действие.
Нормализуют обмен веществ в организме.
Помогают работе сердца.
Улучшают формулу липидов крови.
Способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Препятствуют развитию аритмии.
Снижают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, гипертонии, инсульта)





Зеаксантин и лютеин– это пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в желтовато-красный цвет. Польза данных соединений для организма неоценима, однако основная их функция заключается в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, а также защите глаз от действия ультрафиолетовых лучей.
Каротиноиды являются самыми распространенными пигментами в природе. Впервые они были выделены в начале XIX века. В настоящее время обнаружено свыше 600 различных каротиноидов. Животные, а также человек не способны синтезировать каротиноиды. Они являются незаменимыми факторами питания, для нормальной жизнедеятельности организма.

Каротиноиды выполняют антиоксидантную функцию, оказывают влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, обладают иммуностимулирующим действием, предотвращают хромосомные мутации, принимают участие в генетических программах уничтожения раковых клеток, оказывают тормозящее влияние на процесс деления клеток, подавляют онкогены, тормозят развитие воспалительных процессов, которые приводят к дегенеративным заболеваниям, поддерживают здоровье органов зрения, активизируют ферменты, которые разрушают вредные вещества, оказывают влияние на регулярность менструального цикла у женщин, помогают поддерживать водный баланс, способствуют транспорту кальция через клеточную мембрану. В организме человека каротиноиды – это вещества, которые используются еще и как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в частях, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим им в настоящее время придается большое значение в профилактике заболеваний глаз (играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей), сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения онкологических заболеваний, работают как поддерживающие антиоксиданты в коже (защищают от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон и замедлить старение). Обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами.

Лютеин и зеаксантинявляются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза. Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая глаза от вредных свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты; Катаракта. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование; Диабетическая ретинопатия: в исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза; Отслоение сетчатки: у крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло; Увеит: это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс. Польза зеаксантина и лютеина для зрения неоценима. Данное соединение обладает рядом положительных свойств:

выступает в роли естественного антиоксиданта: оберегает от окислительных процессов хрусталик глаза, поддерживая его функциональность; нормализует процессы метаболизма в клетках; оберегает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; укрепляет сосудистые стенки; улучшает чёткость зрения, в том числе в тёмное время суток; обеспечивают тонус мышц глаза; уменьшает усталость; нейтрализует негативное действие свободных радикалов на сетчатую оболочку; снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний; позволяет предотвратить возникновение дегенеративных процессов в макуле. Суточная норма потребления

В настоящее время точной суточной дозы потребления зеаксантина и лютеина не установлено.

Потребность в данных компонентахзависит от образа жизни конкретного человека и индивидуальных особенностей. К примеру, курильщику требуется большее количество вещества по сравнению с некурящими людьми.

Людям, не имеющим нарушения зрения, достаточно 5 мг вещества в день. Суточная потребность лиц, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и прочими патологиями глаз, колеблется в пределах 10–20 мг.

Человек потребляет приблизительно 1-3 мг вещества каждый день. Однако для уменьшения вероятности дегенеративных изменений в макуле и других заболеваний глаз требуется примерно 6-20 мг элемента ежедневно.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить суточную норму вещества, рекомендуется употреблять овощи и фрукты красного, зелёного, жёлтого и оранжевого цвета.

Для предупреждения ухудшения зрения необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:

фрукты: апельсин, персики, манго, авокадо, гранат, яблоки, мандарины, киви; овощи: красный лук, морковь, помидоры, огурцы, тыкву, свёклу, болгарский перец, брокколи; ягоды: клубнику, красный виноград, малину, хурму. Также компонент содержится в листовых овощах, петрушке, кукурузе, яичном желтке, зелени, зелёном луке, сельдерее, шпинате, горохе, фисташках.

Для лучшего усвоения каротиноиды необходимо сочетать с маслами (оливковым, сливочным и т. п.), а также жирными блюдами.

Однако не всегда хватает зеаксантина и лютеина, содержащихся в пище.В этом случае специалисты рекомендуют дополнительно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Когда рекомендуется приём

Доказано, что у женщин в период менопаузы, лиц преклонного возраста, курящих, а также имеющих голубые глаза людей лютеин имеется в меньшем количестве, чем у всех остальных. Именно эти люди в первую очередь должны позаботиться о регулярном поступлении этого вещества в организм.

Также скорректировать рацион или приобрести биодобавку с зеаксантином рекомендуется следующей группе людей:

лицам, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером и перенапряжением глаз; при наличии вредных привычек, способствующих падению зрения (например, курении); при возрастных изменениях в сетчатой оболочке и жёлтом пятне; людям, страдающим миопией и дальнозоркостью; при внезапном ухудшении зрительной способности (размытость и расплывчатость картинок, возникновение мушек перед глазами, диплопия и пр.); если зрение ухудшается при наступлении сумерек; при наличии заболевания сердца, сосудов, суставов.
      Астаксантин представляет собой жирорастворимый антиоксидантный каротиноид. Согласно исследованиям воздействие астаксантина во много раз превышает эффект от бета-каротина (в 54 раза), витамина C (в 65 раз), E (в 100 раз) и пигногенола. Клинические исследования показали, что астаксантин поддерживает здоровье мозга, глаз, суставов и сердечно-сосудистой системы, а также подавляет свободные радикалы, тем самым предотвращает гибель клеток,обеспечивает всестороннюю защиту клеток от таких неблагоприятных факторов, как курение, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание, алкоголь, плохая экология.
      Астаксантин играет важную биологическую роль в обмене веществ и процессах обновления клеток, устраняя причины преждевременного старения, положительно воздействует на сухожилия и суставы, уменьшает болевые ощущения в мышечной ткани, повышает силу, активность, выносливость, уменьшает воспалительные процессы.

      Помимо общего укрепления здоровья, астаксантин обладает широчайшим набором полезных свойств:

      - способствует снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина;

      - благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует сокращения сердечной мышцы;

      - предотвращает разрушение эритроцитов от окислительных процессов, увеличивает количество красных кровяных телец (полезен при анемии);

      - омолаживает и разглаживает кожу, повышает ее эластичность, защищает от УФ лучей и солнечных ожогов. Стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, сухость и шелушение кожных покровов;

      - препятствует развитию атеросклероза;

      - способствует насыщению тканей мозга кислородом, повышает умственные способности, снижает риск потери памяти (болезнь Альцгеймера);

      - регулирует уровень сахара в крови при диабете;

      - положительно воздействует на состояние глаз, устраняет их сухость, восстанавливает зрение, предотвращает развитие катаракты, глаукомы;

      - препятствует возникновению раковых клеток, злокачественных опухолей, онкологических заболеваний;

      - снижает риск аутоиммунных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простуде, вирусным и бактериальным инфекциям;

      - улучшает функцию печени, работу желудочно-кишечного тракта;

      - помогает при стрессовых ситуациях, депрессии, упадке сил;

      - уменьшаетболевые ощущения в суставах при отложении солей, артритах, воспалениях. Предохраняет сухожилия от повреждений при тяжелых физических нагрузках, тренировках.

      Человеческий организм не способен синтезировать это уникальное вещество, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием астаксанина. В природе его источником являются редкие морские водоросли, криль, омары, креветки, лосось и др.

      Интересные факты

      Астаксантин получил широкую известность в 2011 году после популярного телевизионного шоу, в котором ведущая Опра Уинфри поведала о его чудесных свойствах. Волшебное средство расхваливают в своих интервью многие артисты, супермодели, певцы, спортсмены с мировой славой. Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Хайди Клум, раскрывая секреты своей красоты и привлекательности, упоминают акстаксантин.

      В Японии выпускаются специальные витаминные комплексы на основе астаксантина для омоложения кожи, повышения иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок.

      В Швеции разработчиком бьюти-средства «Астаксантин» является известная компания Oriflame совместно с Wellness, конкурентоспособность которых на рынке БАДов чрезвычайна высока. В США выпускаются комплексы «Астин», «БиоАстин».

      Высоким спросом в мире пользуется масло антарктического криля, лидирующий производитель которого – Dr. Mercola. Специальные добавки содержат кислоты Омега-3 и астаксантин, выпускаются отдельно для женщин и детей.

      В 2007 году был проведен необычный эксперимент с лабораторными мышами, у которых после добавления в рацион астаксантина было выявлено снижение жировых отложений в организме. В результате опытов было доказано, что каротиноид способствует повышению липидного (жирового) метаболизма.

      Самая большая концентрация астаксантинав природе встречается у Haematococcus pluvialis – редких морских водорослей, также у Xanthophyllomyces dendrorhous – растительных дрожжей, живущих на коре деревьев.

      Как лучше применять астаксантин.

      Согласно исследованиям антиоксидант можно принимать ежедневно во время основных приемов пищи по 4-15 мг. Положительный результат заметен после двух недель применения, терапевтический эффект будет чувствоваться в течение двух месяцев после прекращения курса приема астаксантина.Полезный антиоксидант можно принимать:

      - в натуральном виде. При употреблении 100-150 г лосося (дикого), мяса креветки или омара организм получает 5-8 мг каротиноида;

      - в виде БАДов на основе микроводорослей, масла криля, дрожжей. Одной капсулы достаточно для восполнения суточной нормы.

      В результате исследований противопоказаний к применению каротиноида не выявлено, так же, как и побочных эффектов. Возможны аллергические реакции прииндивидуальной непереносимости морепродуктов. Не рекомендуется принимать астаксантин в период лактации, беременности, астматикам. Информация предоставлена для ознакомления, перед длительным применением вещества необходима консультация специалиста.