Каротиноиды являются самыми распространенными пигментами в природе. Впервые они были выделены в начале XIX века. В настоящее время обнаружено свыше 600 различных каротиноидов. Животные, а также человек не способны синтезировать каротиноиды. Они являются незаменимыми факторами питания, для нормальной жизнедеятельности организма.
Каротиноиды выполняют антиоксидантную функцию, оказывают влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, обладают иммуностимулирующим действием, предотвращают хромосомные мутации, принимают участие в генетических программах уничтожения раковых клеток, оказывают тормозящее влияние на процесс деления клеток, подавляют онкогены, тормозят развитие воспалительных процессов, которые приводят к дегенеративным заболеваниям, поддерживают здоровье органов зрения, активизируют ферменты, которые разрушают вредные вещества, оказывают влияние на регулярность менструального цикла у женщин, помогают поддерживать водный баланс, способствуют транспорту кальция через клеточную мембрану. В организме человека каротиноиды – это вещества, которые используются еще и как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в частях, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим им в настоящее время придается большое значение в профилактике заболеваний глаз (играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей), сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения онкологических заболеваний, работают как поддерживающие антиоксиданты в коже (защищают от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон и замедлить старение). Обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами.
Лютеин и зеаксантинявляются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза. Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая глаза от вредных свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:
Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты;
Катаракта. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование;
Диабетическая ретинопатия: в исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза;
Отслоение сетчатки: у крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло;
Увеит: это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс. Польза зеаксантина и лютеина для зрения неоценима. Данное соединение обладает рядом положительных свойств:
выступает в роли естественного антиоксиданта: оберегает от окислительных процессов хрусталик глаза, поддерживая его функциональность;
нормализует процессы метаболизма в клетках;
оберегает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
укрепляет сосудистые стенки;
улучшает чёткость зрения, в том числе в тёмное время суток;
обеспечивают тонус мышц глаза;
уменьшает усталость;
нейтрализует негативное действие свободных радикалов на сетчатую оболочку;
снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний;
позволяет предотвратить возникновение дегенеративных процессов в макуле. Суточная норма потребления
В настоящее время точной суточной дозы потребления зеаксантина и лютеина не установлено.
Потребность в данных компонентахзависит от образа жизни конкретного человека и индивидуальных особенностей. К примеру, курильщику требуется большее количество вещества по сравнению с некурящими людьми.
Людям, не имеющим нарушения зрения, достаточно 5 мг вещества в день. Суточная потребность лиц, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и прочими патологиями глаз, колеблется в пределах 10–20 мг.
Человек потребляет приблизительно 1-3 мг вещества каждый день. Однако для уменьшения вероятности дегенеративных изменений в макуле и других заболеваний глаз требуется примерно 6-20 мг элемента ежедневно.
В каких продуктах содержится
Чтобы восполнить суточную норму вещества, рекомендуется употреблять овощи и фрукты красного, зелёного, жёлтого и оранжевого цвета.
Для предупреждения ухудшения зрения необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:
фрукты: апельсин, персики, манго, авокадо, гранат, яблоки, мандарины, киви;
овощи: красный лук, морковь, помидоры, огурцы, тыкву, свёклу, болгарский перец, брокколи;
ягоды: клубнику, красный виноград, малину, хурму. Также компонент содержится в листовых овощах, петрушке, кукурузе, яичном желтке, зелени, зелёном луке, сельдерее, шпинате, горохе, фисташках.
Для лучшего усвоения каротиноиды необходимо сочетать с маслами (оливковым, сливочным и т. п.), а также жирными блюдами.
Однако не всегда хватает зеаксантина и лютеина, содержащихся в пище.В этом случае специалисты рекомендуют дополнительно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Когда рекомендуется приём
Доказано, что у женщин в период менопаузы, лиц преклонного возраста, курящих, а также имеющих голубые глаза людей лютеин имеется в меньшем количестве, чем у всех остальных. Именно эти люди в первую очередь должны позаботиться о регулярном поступлении этого вещества в организм.
Также скорректировать рацион или приобрести биодобавку с зеаксантином рекомендуется следующей группе людей:
лицам, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером и перенапряжением глаз;
при наличии вредных привычек, способствующих падению зрения (например, курении);
при возрастных изменениях в сетчатой оболочке и жёлтом пятне;
людям, страдающим миопией и дальнозоркостью;
при внезапном ухудшении зрительной способности (размытость и расплывчатость картинок, возникновение мушек перед глазами, диплопия и пр.);
если зрение ухудшается при наступлении сумерек;
при наличии заболевания сердца, сосудов, суставов.